Кяхта: история и современность

Кяхта — село расположенное в Шигонском районе, Самарской области и входит в состав сельского поселения Шигоны. Село находится в 12 километрах от районного административного центра — села Шигоны. Село имеет богатую историю и уникальное название, которое, как и топонимы Уса и Муранка, имеет монгольское происхождение. Название «Кяхта» означает «пырейное место», что связано со словом «хяаг» — пырей.

История

Село Кяхта было основано выходцами из села Маза, которые ранее называли его Акташкой (Актяшкой). До отмены крепостного права село являлось удельным и входило в состав Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. В 1859 году в селе насчитывалось 102 двора с населением чуть более 700 человек.

Церковь в Кяхте была построена в 1909 году старцем Тимофеем Пантелеевым и прихожанами. Здание храма деревянное, на каменном фундаменте, с колокольней, покрыто железом. Престол в церкви один — во имя Покрова Божией Матери. Храм был возведён по традиционному типу русских деревянных церквей и состоял из трёх последовательно скомпонованных объёмов: колокольни, трапезной и собственно храма с алтарём.

В 1931 году храм был закрыт, колокольня и кресты демонтированы. В годы Великой Отечественной войны в церкви был склад зерна, после войны открыли школу. В пятидесятых годах здание стали использовать под клуб.

Современное состояние

Село сохраняет свою историческую и культурную значимость, а также природные красоты. Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются малые населённые пункты, Кяхта продолжает развиваться и привлекает внимание своей уникальной атмосферой и историей.

В селе есть Дом культуры, Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

В 2006 году началась реконструкция Покровской церкви: была возведена новая кровля, колокольня, изготовлены и установлены купола, заменены окна и двери, иконостас, установлена деревянная изгородь.

На 1 сентября 2024 года в селе Кяхта проживало 205 человек.

Заключение

Село Кяхта — это важная часть культурного и исторического наследия Самарской области. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются малые населённые пункты, оно сохраняет свою уникальную атмосферу и природные красоты. Реконструкция Покровской церкви стала символом возрождения духовной жизни в селе. Необходимы меры по охране окружающей среды и поддержанию культурных традиций, чтобы сохранить этот уголок для будущих поколений.