Красносамарское
Красносамарское — село в Кинельском районе Самарской области. Является административным центром сельского поселения Красносамарское. Село располагается на правом берегу реки Самара, в 22-х километрах к юго-востоку от районного центра города Кинель.
История села Красносамарское
Село Красносамарское, ранее называемое Мочинская слобода основано в 1743 году при строительстве Самарской оборонительной линии крепостей.
В эту местность перевели казаков-татар для охраны Оренбургского тракта с реки Мочи. По этой причине поселение получило название Мочинская Слобода. Слобода стала одним из центров мусульман в Самарском ркрае. Казаки Мочинской слободы принмали активное участие в восстании на стороне дружины Емельяна Пугачева.
В 1841 году оборонительная линия сместилась на восток и казаков-татар переселили в оренбургские степи, в поселок Варна (ныне Челябинская область).
В 1845 году Мочинскую слободу заселили переселенцами из Смоленской губернии, Гжатского округа, Острицкой волости из разных поселений. В 1850 году к ним прибавились переселенцы Тульской губернии, Новосильского округа из разных поселений.
Мочинскую слободу со временем начали называть Моча.
В 1854 году была построена первая деревянная церковь, освящённая в честь иконы Казанской Божьей Матери.
В 1908 году рядом с деревянной церковью был построен новый каменный храм. В новом храме проходили все службы, начиная с 1916 по 1936 годы. В советское время храм использовали под зернохранилище, а в 1996 году он вновь перешел прихожанам.
В 1929 году в Моче были организованы 3 колхоза — имени Первого мая, имени Куйбышева и имени Степана Разина. В 1950 году колхозы были объединены в один колхоз имени Куйбышева, который в 2008 году был преобразован в СПК имени Куйбышева.
В годы Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт. В село не вернулись 276 жителей села, которым открыт мемориал.
В начале 1950-х годов село Моча переименовали в село Красносамарское.
В настоящее время в селе имеются: образовательная школа, музыкальная школа, детский сад, Дом Культуры и ФАП.