Григорий Федорович Пономаренко: Жизнь и Творчество Композитора
Григорий Федорович Пономаренко — выдающийся советский композитор, баянист и Народный артист СССР. Родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Черниговской губернии УССР в крестьянской семье. С раннего возраста Григорий начал брать уроки игры на баяне у своего дяди Максима Терентьевича, знаменитого баянного дел мастера. Самостоятельно он изучил нотную грамоту и работал баянистом в клубе.
Ранние Годы и Образование
В Киеве Пономаренко учился в консерватории, работал аккордеонистом в джаз-оркестре. После призыва в армию он оказался в ансамбле погранвойск Украины, где написал свои первые песни. С ансамблем Григорий Федорович прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Карьера
Демобилизовавшись в 1950 году, Пономаренко поступил в Оркестр русских народных инструментов имени Н. П. Осипова в Москве.
В 1952 году он был приглашен в качестве музыкального руководителя Волжского русского народного хора в Куйбышеве (ныне Самара). Здесь он стал автором песен, по которым будут узнавать Волжский народный хор.
Песни «У нас под Куйбышевом», «Над Волгою гудки гудят», «Мы на Волге живем хорошо» и другие стали музыкальными символами эпохи 1950-х годов.
Звания и Награды
В 1960 году Григорию Федоровичу присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. К моменту своего ухода из Волжского народного хора в 1963 году Пономаренко был уже известным композитором.
В 1985 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1990 году — Народного артиста СССР.
Творческое Наследие
Пономаренко написал сотни различных музыкальных произведений. Широкую известность ему принесли песни: «Ивушка», «Оренбургский пуховый платок», «Ой, снег-снежок», «Вьюга, Вьюга», «Коло-коло-кольчик», «Молодой агроном», «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню?», «Растёт в Волгограде берёзка», а также композиции на слова С. А. Есенина.
Его песни исполняли звезды советской эстрады — Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе и многие другие.
Поздние Годы и Смерть
С 1963 по 1973 год Пономаренко руководил Народным хором Дворца культуры Волгоградского тракторного завода.
С 1973 года он жил в Краснодаре.
7 января 1996 года Григорий Федорович трагически погиб в автокатастрофе.
В 1997 году в Самаре на доме № 144 по улице Фрунзе была открыта мемориальная доска, посвященная композитору.
Заключение
Григорий Федорович Пономаренко оставил глубокий след в русской музыке. Его песни продолжают вдохновлять новые поколения, а его имя остается одним из наиболее значимых в советской и российской музыкальной культуре.