Китайская опера: Драгоценное наследие Поднебесной
Китайская опера – это уникальное синтетическое искусство, объединяющее музыку, вокал, пантомиму, танцы и акробатику. Зародившись в глубине веков, она превратилась в неотъемлемую часть традиционной культуры Китая, завоевав признание во всем мире.
Истоки и формирование
Формирование китайской оперы – длительный процесс, начавшийся в эпоху династий Суй (581-618) и Тан (618-907). Одной из ранних форм считается опера Цаньцзюнь времен Троецарствия.
Признаки организованности опера начала проявлять во времена династии Тан, когда император Сюань-цзун открыл «Грушевый сад» (梨园/梨園; líyuán) — первую известную оперную труппу в Китае.
В эпоху династии Сун (960—1279) процветали такие формы, как Юаньская драма (雜劇) и Наньси (南戏).
Во время династии Юань (1279—1368) оперные песни стали подчиняться более строгим правилам рифмовки, а также появилась специализация ролей: дань (旦, dàn, женщина), шэн (生, shēng, мужчина), хуа (花, huā, нарисованное лицо) и чоу (丑, chŏu, клоун).
Пекинская опера: Жемчужина китайского театра
Наиболее известной формой китайской оперы является пекинская опера (京劇, jīngjù), возникшая в конце XVIII века и окончательно сформировавшаяся к середине XIX века. Считается, что пекинская опера зародилась в Пекине.
В 1790 году, по случаю празднования юбилея цинского императора Цяньлуна, в Пекин прибыли многочисленные театральные труппы со всего Китая, включая труппу из провинции Аньхой. Успех выступления анхойских исполнителей побудил приехать в Пекин и другие труппы из этой провинции.
Пекинская опера вобрала в себя лучшие традиции китайского национального театра и получила общенациональное признание. В ней представлены движения, акробатика, жесты и мимика. Грим в пекинской опере — это отдельное искусство, по которому можно определить характеристику персонажа.
Расцвет и мировое признание
Конец XIX — начало XX века и 20-40 годы XX столетия стали вторым периодом расцвета пекинской оперы. В этот период возникли разные школы пекинской оперы, самыми известными были школа Мэй (Мэй Ланьфан), школа Шан (Шан Сяоюнь), школа Чэн (Чэн Яньцю) и школа Сюнь (Сюнь Хуэйшэн). Мэй Ланьфан был первым, кто представил пекинскую оперу миру.
В 1919 году он побывал с гастролями в Японии, в 1930 году — в США, а в 1935 году — в Советском Союзе. В настоящее время существует 368 различных форм китайской оперы, самой известной из которых является пекинская опера.
С 2010 года она включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Китайская опера продолжает жить и развиваться, оставаясь важной частью культуры Китая и восхищая зрителей по всему миру.