Именьковская культура Средневековья
Именьковская культура — крупнейшее этнокультурное образование середины I тысячелетия нашей эры на Средней Волге. На сегодняшний день учтено более 600 памятников этой культуры, охватывающих территорию от низовьев реки Камы на севере до устья реки Самары на юге, а также от среднего течения реки Суры на западе до среднего течения реки Белой на востоке.
История исследований
Первые исследования памятников именьковской культуры были проведены в 1940-х годах Н.Ф. Калининым. В 1959 году В.Ф. Генинг предложил назвать культуру «именьковской» по названию городища у села Именьково. В 1967 году П.Н. Старостин обобщил материалы многолетних раскопок памятников этой культуры. Значительный вклад в изучение именьковских памятников в Самарском Поволжье внесла Г.И. Матвеева.
Типы памятников
Памятники именьковской культуры представлены тремя основными типами:
1. Городища — укрепленные поселения с валами и рвами, служившие убежищами.
2. Селища — неукрепленные поселения, расположенные вокруг городищ.
3. Грунтовые могильники — «поля погребений», где совершались захоронения.
На городищах и селищах исследованы жилища полуземляночного типа, длинные дома столбовой конструкции и различные хозяйственные ямы.
Погребальный обряд
Погребения осуществлялись кремацией — трупосожжением на стороне, без урн. Очищенные от золы кальцинированные кости и оплавленные предметы (украшения, детали костюма) ссыпались в небольшие округлые ямы до 1 метра в диаметре. Рядом ставились горшки с заупокойной пищей.
Материальная культура
Материальная культура именьковцев богата и разнообразна:
— Керамика — горшковидные округлобокие сосуды, миски, диски-лепешечницы, биконические пряслица, мелкая пластика в виде фигурок животных.
— Железные изделия — орудия труда (ножи, серпы, наральники, мотыжки, топоры, ножницы, скобели, рыболовные крючки, кузнечные молоты и клещи) и оружие (наконечники стрел и копий, боевые топоры).
— Изделия из цветных металлов — серьги, антропоморфные амулеты, фибулы, подвески, пряжки, накладки, наконечники поясов и гривны.
Происхождение и этническая принадлежность
Изучение комплекса материальной культуры позволило сделать вывод о пришлом характере именьковской культуры. Высокий уровень хозяйственно-экономической жизни, развитая металлургия, знание пашенного земледелия, особенности домостроительства и погребального обряда свидетельствуют о том, что носители культуры не имели местных корней и являлись мигрантами в районах Волго-Камья.
В 1980-х годах Г.И. Матвеева выдвинула гипотезу о зарубинецких истоках именьковской культуры. Новые материалы позволили предположить участие в формировании культуры также племен пшеворской культуры. В.В. Седов выдвинул версию о генетической связи именьковцев с черняховской культурой, а А.В. Богачев не исключил участие германских культурных групп в миграции.
Вопрос об этнической принадлежности остаётся дискуссионным: Г.И. Матвеева и В.В. Седов считают именьковцев славянами, А.Х. Халиков — балтами, а М.Б. Щукин — бастарнами. Современные исследования склоняются к славянским (пшеворско-позднезарубинецким) корням культуры.
## Исторический контекст
Дата появления именьковской культуры на Средней Волге (последняя четверть IV века н. э.) совпадает с вторжением гуннов в Южнорусские степи (370–378 гг.). Это событие, вероятно, стало причиной масштабных миграций, в том числе славянских племён, в том числе и на Волгу.
По мнению В.В. Седова, часть именьковцев покинула Волго-Камье и переселилась в левобережные районы Поднепровья, где оставила памятники волынцевской культуры. По версии Г.И. Матвеевой, другая часть осталась в Поволжье, смешалась с пришлыми болгарами и стала предками славян-именьковцев, которых арабо-персидские историки и географы конца I тыс. н. э. называли «ас-сакалиба».
Именьковская культура — ключевое этнокультурное образование раннего средневековья на Средней Волге, отражающее сложные миграционные процессы, культурные взаимодействия и формирование славянских этнических общностей.
Литература
— История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000.
— Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994.
— Старостин П.Н. Памятники именьковской культуры // Советская археология. М., 1967.
— Богачев А.В. Хронология двукружковых поясных накладок и проблема миграций в Волго-Камье на рубеже IV–V вв. // Археологические памятники Оренбуржья. Оренбург, 2007.