Ильмень
Ильмень — посёлок в Приволжском районе Самарской области. Является административным центром сельского поселения Ильмень.
История села Ильмень
В 1701 году император Пётр I даровал боярину Ф. А. Головину земли на левом берегу реки Волги, напротив города Сызрань, их общая площадь составила около миллиона десятин. Потом земли перешли во владение князя С. Б. Голицына, а позже земли перешли княгине Белосельской, которая закладывает их в залог за возмещение больших расходов, понесенных в Париже.
Дворянин Василий Николаевич Самарин и князь Урусов выкупают эти участки. В то время как Урусов продает купленные земли, В.Н. Самарин привозит и селит на этих землях крестьян из центральных губерний России, что приводит к образованию поселений, таких как Васильевка, Спасское, Фёдоровка, Озерецкое, Владимировка и другие деревни.
В начале 20 века на землях около озер появляются два хутора под названием Ильменский первый и Ильменский второй.
В 1919 году на землях дворян и помещиков начинают создаваться совхозы.
В 1930 году совхоз «Спасский» был переименован в совхоз имени Крайкома ВКП(б).
В 1936 году совхоз имени Крайкома ВКП(б) был разделен на два: в поселке остался совхоз животноводческого направления под названием «Приволжье», а в поселке Ильмень появилось новое семеноводческое хозяйство, сохраняющее прежнее название.
В результате успешной уборки урожая зерна в 1940 году, совхозу было присвоено почетное Красное знамя.
В 1952 году были объединены совхозы имени Крайкома ВКП(б) (поселок Ильмень) и «Приволжье» (поселок Томанский) в новый совхоз под названием «Приволжье».
В конце пятидесятых годов к совхозу были присоединены два колхоза, что сделало его крупнейшим производителем зерна в регионе.
В 1962 году хозяйство было переориентировано на свиноводство, началось развитие свиноводческого отделения №3 в поселке Томанский с созданием комплекса по откорму свиней и на центральной усадьбе.
В 1973 году Указом Президиума ВС РСФСР поселок отделения № 1 совхоза «Приволжье» было переименовано в село Ильмень.