Елховка

Елховка — село, является административным центром Елховского района Самарской области, а также центром сельского поселения Елховка.
Елховка расположена в северной части Самарской области на берегу р. Кондурча. Через Елховку проходит автотрасса Самара — Ульяновск.

История села Елховка

Село Елховка расположено на левом берегу реки Кондурчи и являлось волостным и районным центром. Оно было основано в 1745 году на землях капитана Петрова, хотя официально упоминается с 1801 года под названием Покровская Елховка.

К началу 1910 года здесь насчитывалось 560 дворов с общим населением 3596 человек, в основном русские, бывшие удельные, православные и старообрядцы.

Село имело две церкви, три школы (две земские и одну церковноприходскую), молитвенный дом, приемный покой, аптеку, два кирпичных завода, три кожевенных предприятия, одну водяную мельницу и четыре ветряных мельницы.

Там также проводились две ярмарки — Троицкая в честь святой Троицы и Ивановская, проходившая 26 сентября (по старому стилю) на три дня.

Исторически село было разделено на четыре части, каждая из которых имела свое название: восточная часть к реке Кондурча — Хива, что переводится как «вода», северная — Лобановка, что означает «на взлобке, на возвышении», южная — Солонцы, область с болотными участками.

Кроме того, уже в XX веке в состав села вошла соседняя деревня Низовка.

Согласно легенде, основателями села считаются крестьяне Мигунов и Редькин из Симбирской губернии, которые арендовали землю у калмыков.

Елховка впервые упоминается в документах в 1770 году, когда сюда приглашали судебных присяжных.

Село обладало двумя церквами: Покровской, построенной прихожанами в начале XIX века и реконструированной в 1882-1887 годах, а также Троицкой, построенной в 1903 году. После закрытия Покровской церкви, она использовалась как зерносклад и пекарня, а Троицкая церковь в начале ХХ века превратилась в клуб, но в конце века снова стала православным храмом.

Также в Елховке была часовня в честь спасения императора Александра II во время покушения в Париже.

Во время гражданской войны в селе находился склад белочехов в котором хранилось оружие.

Название Елховка произошло от близлежащего оврага Елхового, который впадает в реку Кондурчу. На карте XVIII века этот овраг отмечен как река Елховка.

В 1848 году удельным ведомством были построены первая амбулатория, стационар и дом для врача в селе Елховка. Самарское земство, основанное в 1865 году, открыло в Елховке 5-й медицинский участок по Самарскому уезду, охватывающий 7040 квадратных верст и включающий 57 населенных пунктов с общим населением 23450 человек к 1901 году. В это время в амбулатории работал один врач И.О. Рачунис, два фельдшера и одна фельдшер-акушерка. Зарплата врачей составляла от 1200 до 1500 рублей в год, а фельдшеров – от 300 до 700 рублей в год. Система медицинской помощи включала прием в амбулатории (больнице), выезды на дом и командировки на эпидемии.

К началу 1917 года в больнице Елховки было четыре рабочих места, но только два из них были заняты – врачом А.А. Згибневой и фельдшером-акушеркой А.И. Мельниковой. Оба фельдшера были призваны на фронт, и одного из них временно замещал пленный австрийский студент по имени Кисоцкий. В XX веке Елховская больница славилась своими кадрами, среди которых был известный врач Н.В. Фармаковский.

В октябре 1997 года введено в эксплуатацию новое здание больницы с стационаром на 48 коек и поликлиникой на 250 посещений в день. Появилась современная медицинская аппаратура, а также новые профессии: нарколог, врач УЗИ-диагностики, врач-эндоскопист и врачи общей практики. В районе также функционируют 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Школа Елховки была основана как земская двухклассная школа в 1880 году и с тех пор прошла через различные изменения статуса. Известна своими выпускниками, среди которых есть Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессоры и другие выдающиеся личности.

Сельскохозяйственное объединение (СХО) «Елховский» было создано в 1967 году путем объединения колхозов имени Куйбышева (Елховка) и «Комсомолец» (Пролейка). На протяжении времени существования СХО производилось значительное количество продукции сельского хозяйства, с постепенным увеличением площадей и расширением машинного парка.

В настоящее время в состав сельского поселения Елховка входит:

  • село Елховка;
  • село Пролейка;
  • поселок Вершины;
  • село Кругловка;
  • деревня Булькуновка.