Черноречье: история и современность
Черноречье — село в Волжском районе Самарской области, являющееся административным центром сельского поселения Черноречье. Село имеет богатую историю, связанную с переселенцами-старообрядцами и развитием сельского хозяйства.
География
Село Черноречье расположено на водоразделе рек Самара и Чёрная Речка. Эта местность характеризуется лесостепным ландшафтом и плодородными почвами, что способствовало развитию земледелия.
История
Село образовалось около 300 лет назад переселенцами из Симбирской губернии, старообрядцами. Этот факт оказал значительное влияние на формирование традиций и культурного наследия села. Первые жители поселились по левому берегу реки, названной Чёрной из-за глубины и мрака окружающих лесов.
Главой села был урядник, член земской управы. Изначально село относилось к Дубово-Уметской волости, но позже Черноречье стало центром собственной волости, в которую входили Лопатино и Николаевка.
Основным занятием предков было зерноводство. Постепенно стали разводить фруктовые сады, но овощи не выращивали.
Советский период
В 1918 году в село пришла Советская власть. В 1929 году началась организация колхозов, которая проходила с сопротивлением со стороны зажиточных крестьян. В 1930 году на основе группы бригад батраков был создан колхоз «Гигант», который затем разделили на три колхоза: «Ленинец», «Сталинец», «Украинец».
В 1932 году вручную была создана оросительная сеть, что позволило колхозу выращивать овощи.
В 1950 году на территории села из двух колхозов («Ленинец» и «Сталинец») был образован колхоз имени В.И. Ленина. Под руководством председателя Салдаева Михаила Ивановича росло поголовье скота и укреплялась кормовая база.
К 1956 году поголовье общественного крупно-рогатого скота выросло до 1100 голов, а дойных — 470. Увеличился и денежный доход колхоза, что улучшило жизнь на селе. Село было полностью электрифицировано, построен бревенчатый клуб на 150 мест, открылось стационарное отделение при больнице на 10 коек. Село было радиофицировано, а в 1956 году построена водонапорная башня.
Исчезла старая деревня, и на её месте появилось новое село с сельским клубом, радио, кино, электричеством, восьмилетней школой и библиотекой, насчитывающей 4400 книг и 350 постоянных читателей.
Достопримечательностью села был фруктовый сад площадью 11,6 га.
Постсоветский период
С 1 июля 1967 года колхоз им. Ленина был реорганизован в совхоз «Юбилейный», названный в честь 50-летия Советской власти. Вся власть на селе перешла в ведение Чернореченскому сельскому Совету.
В 1992 году совхоз «Юбилейный» был реорганизован в МСПП «Юбилейный», земля была поделена на условные земельные паи.
В 2003 году МСПП «Юбилейный» был признан банкротом, и основная часть населения осталась без работы.
Культурное наследие и традиции
Исторические традиции и культурное наследие села тесно связаны с первыми поселенцами-старообрядцами. До сих пор село празднует свой Престольный праздник «Знамение» (10 декабря) и проводы Масленицы. Жители села охотно купаются на Крещение в проруби и гадают на Святки. Несколько поколений коренного населения соблюдают строгие посты и придерживаются своих религиозных убеждений.
В настоящее время село Черноречье многонациональное, здесь проживают русские, мордва, чуваши, казахи, татары, а также переселенцы из республик Средней Азии и Закавказья. Это также накладывает свой отпечаток на традиции, быт и культуру села.
Состав сельского поселения
Сельское поселение Черноречье муниципального района Волжский Самарской области включает в себя село Николаевка, посёлок Чапаевка и посёлок Рамушки, с Административным центром в селе Черноречье.
Хутор Осокорники (с. Николаевка) основали малороссы, переселенцы из Саратовской губернии. В 1822 году хутор стал называться Николаевкой, в честь предполагавшегося строительства храма Святому Николаю.
В южном направлении границу поселения пересекает железнодорожный путь Кинель-Безенчук. В 1970-м году Кинельская дистанция путей сообщения построила два 18-ти квартирных дома и детский сад для обслуживающего персонала, так появился посёлок Рамушки.
На холмистой, живописной возвышенности расположился посёлок Чапаевка. В настоящее время его население растёт, и посёлок преображается.
Население
Численность населения на 2010 год составляла 1954 человека.
Известные уроженцы
Василий Григорьевич Солодовников (1918—2018) — член-корреспондент АН СССР/РАН, один из основателей Института Африки РАН.
Заключение
Село Черноречье представляет собой уникальное поселение с богатым историческим прошлым и культурными традициями. Оно является важной частью Волжского района Самарской области, сохраняя свою самобытность и привлекая внимание исследователей и туристов.