Бобровка

Бобровка — село в Кинельском районе Самарской области. Является административным центром сельского поселения Бобровка.

История села Бобровка

Село Бобровка основано отставными солдатами Алексеевской крепости в 1736 году  на берегу озера Бобровое, от которого и идет название поселения.

Отставной поручик Иван Бахметьев по приказу императрицы Анны Иоанновны, занимался поиском на берегах реки Самарыа подходящие места для сторожевых застав, которые предназначались для защиты восточных рубежей Русского государства от возможных нападений со стороны кочевников и разбойников. Во время одного из таких путешествий, в праздник Троицы-пятидесятницы, ему посчастливилось обнаружить великолепное озеро, изобилующее бобровыми угодьями. Красота озера настолько поразила его, что он принял решение основать здесь поселение, которому было дано имя Бобровка.

В 1741 году в селе Бобровка построили церковь, которую освятили во имя Архистратига Михаила.

В 1874 году в Бобровке было открыто земско-общественное училище.

В феврале 1918 года в селе Бобровка был организован волостной Совет и исполком, а осенью был организован Комитет бедноты.

В 1921 году в селе создаются первые артели и коммуны.

С 1925 года в селе Бобровка была открыта изба-читальня, в селе работал детский дом, где воспитывались десятки беспризорных детишек.

В 1928 году советской властью произошло объединение близлежащих сельских волостей и был образован Кинельский район с центром в городе Кинель. А Бобровская волость в свою очередь вошла в состав Кинельского района.

В 1929 году в Бобровке были созданы несколько колхозов: Красный октябрь, Клим Ворошилов, имени Кирова, Светлое озеро и др. Коллективные хозяйства занимались – животноводством, растениеводством, рыбоводством и пр. видами деятельности.

В 1930-х годах на юго-восточной окраине Бобровки был построен военный аэродром, который в годы Великой Отечественной войны был одним из аэродромов первой запасной авиабригады ВВС РККА.

В Великую Отечественную войну в первые дни войны, на фронт ушло более 400 человек, вернулось с полей сражений меньше половины.

Жителю села Бобровка Лизунову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. В военные годы колхозы села трудились на благо великой победы давая хлеб, молоко фронту. В селе действовал детский дом, принимавший детей сирот войны.

В 1947 году село было электрифицировано.

В 1959 году колхозы «Клим Ворошилов» и «Красный Октябрь» были присоединены к колхозу «имени Кирова».

В августе 1961 года изба-читальня была преобразована в Бобровскую сельскую библиотеку.

В 1969 году в селе открыли памятник погибшим жителям Бобровки во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годах.

В сентябре 1981 года состоялось торжественное открыте новой двухэтажной школы.

В 2009 году Геральдический совет при Президенте Российской Федерации зарегистрировал официальные символы сельского поселения Бобровка — герб и флаг.

В наше время на территории Бобровки работает сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Бобровское», функционирует школа, детский сад, сельский дом культуры, библиотека, Бобровское отделение центра социального обслуживания граждан пожилого возраста, ЖКХ, почтовое отделение, сберкасса, аптечный киоск и прочие торговые точки.