Беляны: плавучие гиганты русских рек

В современном мире мало кто сможет объяснить, что такое беляна — уникальное русское речное судно, которое по своим размерам могло соперничать с океанскими кораблями. Эти гигантские плоты, сплавлявшиеся по рекам России, представляют собой выдающееся достижение инженерной мысли и мастерства русских умельцев.

Уникальное изобретение

Беляны можно с полным правом отнести к числу уникальных изобретений, которыми богата история России. Как и в случае с первым винтовым лифтом, полярным ледоколом, парашютом и проектом первой ракеты, беляны демонстрируют изобретательность и мастерство русских мастеров.

Хотя беляну сложно назвать полноценным кораблём, это скорее плот, созданный с соблюдением всех канонов судового дела. Главными речными артериями для белян были Волга и Кама, а конечным пунктом маршрута — Каспийское море. Далее Астрахани эти гиганты не плавали: там беляну разбирали на брёвна и продавали. Жизнь беляны была коротка — всего один сезон навигации. В годы расцвета по Волге проплывало до 150 таких судов.

Технология строительства

Строительство белян начиналось зимой. Бригады рубщиков отправлялись в тайгу на три-четыре месяца, где жили в небольших избушках и заготавливали лес.

Беляны строились из очищенных от коры стволов деревьев. Для постройки одной средней волжской беляны требовалось около 240 сосновых и 200 еловых брёвен. Плоское дно делалось из еловых брусьев, а борта — из сосны.

Конструкция получалась белой, откуда и название — беляна. Сначала из брёвен укладывали барку, а затем внутрь штабелями укладывали оставшийся лес. Штабеля укладывались с пролётами, чтобы обеспечить доступ к днищу в случае течи. При этом груз не касался бортов и не давил на них. Как говорили корабелы: «Разберёшь беляну одними руками, не соберёшь беляны всеми городами». По мере увеличения высоты груза над бортами, их наращивали. Палубу настилали тёсом, на ней ставили избушки-«казёнки» для команды, а будка лоцмана украшалась резьбой и флагами.

Грузоподъёмность и экономическое значение

Беляны спускались вниз по течению, белые и нарядные. Грузоподъёмность этих судов впечатляла: небольшие беляны вмещали 100-150 тысяч пудов, а грузоподъёмность гигантов достигала 800 тысяч пудов (пуд равен 16,38 кг).

Расцвет белян пришёлся на середину XIX века, когда на реках стали массово появляться пароходы. Первое время пароходы работали на дровах, и требовалось огромное количество древесины для снабжения городов на нижней Волге, где леса было мало. Позднее, с переходом пароходов на нефть, спрос на дерево несколько снизился.

Конец плавания

В Астрахани беляны разбирали на продажу, включая крепеж и канаты. Держать деревянную постройку, подверженную гниению, более одного сезона было невыгодно.

Некоторые беляны за сезон собирали и разбирали дважды. Небольшие суда разбирали там, где сейчас находится Волго-Донской канал, перевозили на конных повозках к Дону, снова собирали и заканчивали плавание в низовьях этой реки.

Беляны в искусстве

Образ белян нашёл отражение в живописи. Например, на картине Константина Ивановича Горбатова «Беляны» запечатлены эти величественные суда, плывущие по Волге.

Заключение

Беляны — уникальные речные суда, плавучие гиганты, демонстрирующие мастерство русских инженеров и строителей. Они сыграли важную роль в экономике России XIX века, обеспечивая транспортировку огромных объёмов древесины и других грузов. Несмотря на свой недолгий век, беляны оставили яркий след в истории русского судостроения и речного транспорта.