Алакаевка
Алакаевка — село расположено в Кинельском районе Самарской области. Является административным центром сельского поселения Алакаевка. Село Алакаевка разделено на две части рекой Елховый ключ (называемая ранее Барсушка), исток реки начинается в лесу Горелый.
История села Алакаевка
В X веке территория, на которой сейчас расположена Алакаевка, принадлежала башкирскому князю Кугурды Чемееву.
Однако в 1736 году эти земли перешли во владение Моисея Александровича Богданова, который впоследствии основал здесь село в 1752 году.
Название «Алакаевка» происходит от личного тюркского имени «Алакай».
После смерти Моисея Александра Богданова, земля перешла к его сыну Александру, а затем к внучке Екатерине Александровне и её мужу Дмитрию Путилову.
Во второй половине XVIII века владельцами стали Мария Азарьевна Данненберг и её муж Андрей Андреевич, участник Отечественной войны 1812 года.
В 1860-е годы деревня была разделена между наследниками Марии Данненберг.
Впоследствии правобережная часть Алакаевки принадлежала городскому голове Самары Петру Алабину, общественному деятелю Константину Михайловичу Сибирякову, открывшему в селе школу, семье Ульяновых и купцу Данилину.
Во время Второй мировой войны 108 жителей Алакаевки погибли на фронте. В память об этом в 2003 году в центре села был установлен памятник, у подножия которого хоронят останки земляков, обнаруженных поисковиками на местах сражений.
В настоящее время в селе Алакаевка имеются средняя школа; детский сад; библиотека; Дом-музей В. И. Ленина; фельдшерско-акушерский пункт с аптекой; сельский Дом культуры; отделение Сбербанка России и почтовое отделение связи.
Дом музей В.И. Ленина
Дом, который сейчас является музеем В.И. Ленина, был построен в 1850 году потомками Богданова, Данненбергами. За свою историю имение принадлежало губернатору Самары Петру Алабину, общественному деятелю Константину Сибирякову, а с 1887 года семье Ульяновых, которая переехала в Самарскую губернию из Казани.
Площадь дома составляла 205 квадратных метров, в нём проживали семь человек: Мария Александровна и её дети Владимир, Дмитрий, Мария, Ольга и Анна вместе с мужем Марком Елизаровым. Земля, площадью 83,5 десятины, сдавалась в аренду местным крестьянам. Также на территории имения располагался яблоневый сад и берег реки Елховый ключ. Мария Александровна надеялась, что Владимир увлечется сельским хозяйством, однако он предпочел заниматься изучением права и работ Маркса и Энгельса.
В 1897 году Ульяновы переехали в Москву, продав имение купцу Данилину. Тот перевёз дом в деревню Неяловка, где он оставался до 1934 года, когда здание было возвращено на своё историческое место. После смерти Владимира Ильича Ленина Алакаевка была переименована в Ленинку, а дом стал постепенно превращаться в музей.
В 1960-х годах Алакаевка претерпела значительные изменения. В преддверии 100-летнего юбилея В.И. Ленина были проведены работы по восстановлению дома, в котором Ульяновы жили с 1889 по 1893 год. Всё это делалось для того, чтобы сделать дом одной из главных достопримечательностей области. Было принято решение превратить Алакаевку в современное село, которое могло бы принимать туристов.
В рамках этой инициативы были спроектированы и построены центральная усадьба совхоза «Ленинский», два дома на 16 квартир каждый, жилые дома и общежития, школа, детский сад, Дом культуры, магазины, столовая и гостиница. Все эти объекты были подключены к газу и имели асфальтированные дороги.
Работа музея В.И. Ленина была возобновлена в 1966 году после 15-летнего перерыва. В ходе обследования здания, проведённого в 1968 году, было принято решение о восстановлении исторической обстановки, сада и «зелёного кабинета».
В советское время музей ежегодно посещали до 30 тысяч туристов, однако сейчас эта цифра снизилась до примерно 2000 посетителей в год. Тем не менее, музей продолжает работать, предлагая своим гостям ознакомиться с бытом конца XIX века. Здесь проводятся интерактивные тематические программы для туристических групп. Особой гордостью музея является яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, который считается одним из самых старых в Самарской области.