Абашевская культура бронзового века
Абашевская культура — одна из самых ярких археологических культур среднего бронзового века Восточной Европы, существовавшая в конце III — начале II тысячелетия до н. э. Своё название она получила по первому исследованному в 1920-х годах могильнику у села Абашево в Чувашии.
Территория и варианты
Ареал абашевской культуры охватывает зону широколиственных лесов от Верхнего Поволжья на западе до Южного Зауралья на востоке, от Средней Камы на севере до реки Самары на юге. В 1970-е годы были выделены три территориальных варианта культуры:
— доно-волжский,
— средневолжский,
— южноуральский (баланбашский).
В Самарском Поволжье памятники абашевской культуры южноуральского варианта появляются на позднем этапе её существования, в бассейнах рек Сок и Самара.
Происхождение
Происхождение абашевской культуры связывают с кругом культур шнуровой керамики и боевых топоров, хотя существует мнение о её формировании на местной полтавкинской основе.
Археологические памятники
Основные виды памятников абашевской культуры:
— курганные и грунтовые могильники,
— поселения,
— клады и случайные находки.
В Самарской области изучены поселения и жертвенные места. Среди памятников: пещера Братьев Греве, поселения Белозерки, Красный Городок, Ильинка, Суруш, Точка, Красные Пески, Глубокое Озеро, Лебяжинка V, Максимовка, могильник на дюне «Человечья голова», погребения в могильниках Съезжее, II Красносамарский.
Хозяйство и металлургия
Основу хозяйства абашевских племён составляло скотоводство, с преобладанием крупного рогатого скота, а также значительной долей свиней и лошадей. Развивались земледелие, охота и рыболовство.
Абашевская культура знаменита высоким уровнем металлургии меди. Здесь впервые в больших объёмах начали разрабатывать уральские месторождения меди, использовали мышьяковую медь из медно-мышьяковых руд Зауралья. Кузнецы абашевской культуры выработали собственные традиции металлообработки, ставшие основой абашевского металлообрабатывающего очага.
Орудия, оружие и украшения
Среди металлических изделий встречаются:
— плоские топоры-тесла,
— стамески,
— шилья,
— крюки,
— бронзовые топоры,
— наконечники копий,
— украшения из бронзы и серебра: подвески, бляшки-розетки, пронизки, очковидные подвески, браслеты, перстни, колечки.
Погребальный обряд
Погребения часто располагались под невысокими курганными насыпями с деревянными конструкциями, сопровождались культом огня и жертвоприношениями животных. Умерших хоронили вытянутыми на спине или скорченно на боку, головой преимущественно на юго-восток.
Керамика
Керамика абашевской культуры изготавливалась вручную, отличалась нарядным геометрическим орнаментом, покрывающим почти всю поверхность сосудов. Встречаются узкие висячие треугольники с горизонтальной штриховкой, заштрихованные ромбы, меандры. Особо выделяются маленькие острорёберные сосудики с пышной орнаментацией.
Историческое значение
Абашевская культура сыграла важную роль в формировании культур позднего бронзового века, особенно срубной культуры. Развитие металлургии стало одним из импульсов для образования Евразийской металлургической провинции позднего бронзового века.
Абашевская культура — это пример высокоразвитого общества бронзового века с развитым скотоводством, металлургией, яркой керамикой и сложным ритуалом, оказавшего огромное влияние на культурное развитие Восточной Европы.