Яблоневый овраг
Яблоневый Овраг — это один из районов города Жигулёвск Самарской области. До 2004 был посёлком городского типа. В 2004 году вошел в состав городского округа Жигулевск. Поселок расположен на правом берегу реки Волги, в 15 километрах к западу от железнодорожной станции Жигулёвск.
Посёлок свое имя получил по названию Яблоневого оврага, в котором расположился известняковый карьер.
О поселке Яблоневый овраг
В начале тридцатых годов прошлого века на территории Самарской Луки проводилась геологоразведка месторождений нефти. Исследования показали, что в Жигулевских горах есть девонская нефть достаточно высокого качества.
В июне 1944 года в устье Яблоневого оврага была добыта первая в СССР девонскую нефть.
Это событие и стало началом строительства в этом месте поселка Яблоневый овраг.
Необходимо отметить, что нефть девона практически полностью идет на производство высокооктановых сортов бензина.
В 1950 году, в связи с началом строительства Жигулевской ГЭС (в то время было название Куйбышевская ГЭМ) у поселка был разработан карьер открытого типа по добыче строительного камня и щебенки.
В 1954 поселок в долине подножия горы Яблоневого оврага представлял из себя десяток небольших домиков.
По берегу реки Волги до бетонного узла предназначенного для строительства ГЭС была проложена железная дорога, по ней щебень доставляли на бетонный узел.
Вдоль дороги к рабочему посёлку располагались кирпичные одноэтажные здания и сооружения нефтяников: мехмастерские, котельная, общественная баня, детский сад, управление и жилые дома.
На противоположной стороне Яблоневого оврага, у подножья горы и по её склонам, были обустроены нефтяные вышки.
Вдоль шоссейной дороги, идущей в город Жигулёвск, распологались двухэтажные каркасные бараки, восьмиквартирные дома и школа. Рядом с домами расположились клуб «Горняк», почта и магазин. В то время была одна единственная улица Шоссейная.
В 1955 году через горы построили воздушную канатную дорогу, по ней в вагонетках подавался щебень на большой бетонный завод, который обеспечивал строительство ГЭС.
После того, как в ноябре 1955 года река Волга была перекрыта, в Яблоневом Овраге образовался залив, на берегу которого был построен причал. Прибывающие к причалу баржи грузились щебнем, который отправляли на разные стройки страны.
18 апреля 1956 года на территории карьера началось строительство первого объекта цементного завода — котельной. Первым директором Жигулёвского комбината строительных материалов был назначен Виктор Кузьмич Никитин.