Богдановка

Богдановка — село в Кинельском районе Самарской области. Является административным центром сельского поселения Богдановка. Сельской поселение находится в центральной части Самарской области, в пределах Высокого Заволжья, в степной зоне, на правом берегу реки Большой Кинель, к северо-востоку от города Кинель, административного центра района. 

История села Богдановка

Богдановка была основана в 1748 году помещиком – надворным советником Богдановым Моисеем Александровичем на землях, которые были куплены у башкирского хана Куругды Чемеева.

В 1784 году в селе была построена деревянная церковь Казанской Божией Матери.

В 1820 году владельцем села Богдановка стал Дмитрий Азарьевич Путилов, а в 1851 году имение переходит по наследуству его дочери Аделаиде Дмитриевне с  ее мужем Валерием Ивановичем Чарыковым.

Сыном Аделаиды Дмитриевны и Валерия Ивановича Николаем Валерьевичем до революции в селе на свои средства были построены школа, церковь, земская больница.

В 1924 году в селе Богдановка была основана сельхозартель «Дружелюбие», в нее вошли семь бедных семей .

В 1928 году на базе сельхозартели «Дружелюбие» создается сельхозартель «Стеол».

В 1930 году в селе была создана машинно-тракторная станция, которая обслуживала еще 16 населенных пунктов.

В годы Великой Отечественной войны  на фронте сражались 280 богдановцев, из которых 89 не вернулись с полей сражений. В память о павших героях в селе установлен Обелиск воинской славы.

Необходимо отметить, что в разное время в селе Богдановка бывали известные люди:

  • писатель-народник Глеб Успенский, Николай Гарин-Михайловский;
  • композитор Александр Алябьев.

Глеб Успенский в своих произведениях описывал нравы здешних крестьян.

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский был женат на дочери богдановского помещика Валерия Чарыкова и прожил в Богдановке и Красном Ключе. В своей книге «Деревенские панорамы» он отразил жизнь местной деревни, выступая в защиту угнетенного народа.

Через село Богдановка проходил этапный путь в Сибирь, и в связи с этим в селе останавливались, ссыльные декабристы.

Кроме того в наших местах местах бывали: поэт Тарас Шевченко, композитор Александр Алябьев, который написал здесь романс на стихи богдановского помещика Дмитрия Путилова «Не задумывайся, мой друг».

В здании построенном в середине 19-го века в настоящее время размещается ФГОУ ВПО «Самарский юридический институт ФСИН России».